Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Антипирин, пирамидон (амидопирин) в лечении острого сосудистого ревматизма

Антипирин, пирамидон (амидопирин) в лечении острого сосудистого ревматизма

Пиразолоновые производные представлены антипирином и пирамидоном. Они имеют антиаллергическое и анальгезирующее действие и успешно применяются при ревматическом заболевании.

Антипирин используется обычно в 5% растворах и назначается в суточных дозах 0,25-0,30 г детям до 3-летнего возраста, 0,50-0,75 г по 2 раза в день - детям около 6 лет; между 8-10 годами предписываемая доза - 1,25 г, по два раза в день. Показания антипирина относятся главным образом к легочным осложнениям острого суставного ревматизма, а также и к почечным заболеваниям того же происхождения.

Пирамидон (амидопирин). Внедренный в терапию Schottmuller-ом, пирамидон обладает, по сравнению с аспирином, тем преимуществом, что он хорошо переносится желудком, позволяя одновременно избегать риск интоксикации. Пирамидон можно сочетать с салицилатом натрия при тех формах OGP, при которых преобладают сердечные явления, или же использовать без сочетания с другими препаратами при преобладающе суставных формах. Как и салициловые производные, пирамидон оказывает как центральное действие благодаря своему антипиретическому и анальтезирующему эффекту, так и периферическое действие, благодаря своему антифлогистическомуэ ффекту. Danielopolu связывает антиаллергическое действие с антиацетилхолиновым эффектом. Пирамидон изменяет определенные реакции мезенхимальной ткани и влияет на снижение чрезмерной капиллярной проницаемости. Дозировка для взрослых - 2-3 г в сутки, а для детей-0,10-0,20 г на каждый возрастный год, но не превышая разовой дозы в 0,40 г. Пути введения - перорально, внутривенно или внутримышечно. Длительность лечения - 3-4 недели в случае ОСР с преобладающе суставными явлениями, а при ревматическом эндокардите и панкардите - 3 месяца в первом случае и 6 месяцев во втором.

Фенилбутазон (бутазолидин). Это пиразолоновый дериват, способный благоприятно влиять как на лихорадку, так и на суставные воспалительные явления при ОСР. Его можно использовать в таких же условиях как и пирамидон, но в отличие от последнего, его антипиретический, анальгезирующий и антивоспалительный эффект наступает гораздо быстрее. Фенилбутазон применяется в тех случаях, когда кортизон противопоказан и его следует предпочитать салицилатам. Для детей 8-12 лет ударная доза - 10 мг на 1 кг веса тела в сутки, в течении 5 недель. Для взрослых показана суточная доза в 600-800 мг.. Важно отметить, что бутазолидин оказывает быстрое действие на суставные боли, причем благоприятный эффект замечается спустя 24-48 часов; так, например, суставные боли исчезают за 3-6 часов, температура спадает до нормы спустя 6-12 часов, а припухлости суставов исчезают спустя 1-2 дня. Хорошие результаты отмечаются и в отношении кардита. Так, например, перикардиальные трения, галоп, шумы могут исчезнуть; подобным же образом электрокардиографические изменения, а также и тахикардия могут улучшиться.

Ввиду того, что лечение фенилбутазоном дает множество вторичных эффектов, необходимо строгое медицинское наблюдение. Различные нарушения и расстройства отмечаются главным образом в результате длительной терапии, как, например, при ревматоидном полиартрите. Благодаря чрезмерной трубчатой абсорбции натрия наблюдается выраженная ретенция натрия и воды, что ведет к появлению отеков. Самые опасные эффекты отражаются на костный мозг, проявляясь синдромами повышенной кровоточивости благодаря миэлотоксическому действию, доходящему иногда до медуллярной аплазии. Лечение фенилбутазоном противопоказано и больным лейкемией. Считается, что эффективность фенилбутазона при активном приступе сосудистого ревматизма равняется эффективности кортизоновых препаратов.

Оксифенбутазон (тандерил). Другой производный фенилбутазона препарат - оксифенбутазон (тандерил), имеет гораздо более сильное противовоспалительное действие и намного лучше переносится больными.

Иргапирин имеет в общем те же свойства и противопоказания, как и бутазолидин. Его можно использовать в виде таблеток 0,25 г по 4-6 раз в день, свечей 0,5 г, по 2-3 раза в день, или ампул 1,5 г, по одной в день.

Индометацин (индоцид, амуно) противовоспалительное нестероидное средство (индоловое производное), оказывающее весьма благоприятное действие при остром сосудистом ревматизме. Ударная доза - 150-200 мг (6-8 капсул), а поддерживающая доза - 75-100 мг. Препарат хорошо переносится, но следует подчеркнуть его ценность главным образом при хронических формах воспалительного ревматизма и в особенности при ревматоидном полиартрите.

Иногда можно прибегать к лекарственным сочетаниям, с использованием малых доз каждого препарата с целью уменьшения вторичных эффектов, но, в то же время и для суммирования противовоспалительных эффектов отдельных лекарств.

Среди других нестероидных противовоспалительных средств можно использовать: бруфен, перклусон, карудол, томанол.

Профессор Шт. Шуцяну

«Антипирин, пирамидон (амидопирин) в лечении острого сосудистого ревматизма» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020