Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Изменения суставов в период разгара ревматоидного полиартрита

Изменения суставов в период разгара ревматоидного полиартрита

Во время продуктивного этапа периода разгара, суставы представляют следующие характеристики: девиации, деформации и анкилозы.

  • Суставные девиации являются изменениями в взаимоположении костей, приводящими к образованию угла между двумя смежными костями. Иными словами, нормальные оси различных сегментов больше не соблюдаются. Это явление происходит вследствие продолжительной контрактуры отдельных мышечных групп, а также и волокнистых ретракций, которые становятся со временем необратимыми. Одна из самых характерных девиаций - кубитальная девиация (en coup de vent руки.
  • Суставные деформации появляются в результате распространения воспалительного процесса на хрящ и костный сегмент, ретракции волокон и контрактуры близлежащих мышц. Суставная деформация происходит неравномерно, благодаря росту межсуставной жидкости, а также и гипертрофии костных конечностей. Появлению деформаций способствуют в значительной мере и сублюксации, суставные дислокации различных степеней. В результате этих изменений появляются порочные положения, принимающие следующие аспекты:
  • На уровне рук: среди наиболее частых деформаций пальцев рук, мы упоминаем их фиксацию в прямом положении, в гиперэкстензии, в флексии, с различными вариантами. В литературе приводятся две возможные деформации рук: первая образует анкилоз во флексии, а вторая фиксирует руку в экстензии.

В первую категорию входят:

  • флексия под прямым или острым углом фалангета на фалангин, экстензия фаланги на головку запястий;
  • флексия под тупым углом запястий и головки на костях предплечья.

Для второй категории характерны:

  • экстензия фалангета на фалангин;
  • флексия фалангинов на головки запястий;
  • умеренная флексия на уровне пясти на предплечье.

В обеих категориях происходит кубитальная девиация пальцев. Эти деформации носят разные названия, в зависимости от возможного сходства с теми или иными природными формами. Так, например, встречаются деформации в виде "лебединой шеи" "потлицеобразного пальца", "буквы М". Кулаки, поражаемые постоянно, представляют, по клиническому выражению, припухлости в виде "верблюжей спины" на тыльной стороне, что свидетельствует о существовании синовиальных псевдокист на уровне влагалища сухожилий экстензорных мышц.

Подобные деформации встречаются и на уровне плечей, локтей, колен. Ноги представляют следующие модификации: дорзальная ретракция пальцев ног, "молотообразные пальцы", halux valgus, плоскостопье, провал переднестопного свода, иногда продольного и т. д. в) Анкилозы образуются в результате разрушения хряща, который инвадируется волокнистой тканью. Сначала образуется фиброзный анкилоз, затем он заменяется костной тканью, превращаясь в костный анкилоз, окончательно фиксирующий суставные элементы.

Следовательно, анкилозы являются процессами окончательной фиксации суставов. Пальцы руки фиксируются в прямом положении, в гиперэкстензии или зигзагом, в флексии (когтистая рука). Весьма часто происходят анкилозы локтей, которые образуются путем прогрессивного ограничения экстензии и флексии локтей.

Одна из форм анкилозов, иквалидирующая больного и не позволяющая ему питаться или одеваться самостоятельно - анкилоз обоих локтей в положении экстензии.

Что касается плечь, анкилозы фиксируют их во внутренней аддукции и вращении.

В зависимости от локализации, мы различаем следующие формы анкилоза:

  • Анкилоз колен - одна из самых тяжелых форм инвалидности, фиксирующая суставы в полуфлексии. Появлению такого типа анкилоза способствует, конечно, и сам больной, благодаря принимаемому им положению полуфлексии вначале болезни с целью возможно большего облегчения болей. Со временем флексия колен становится неисправимой. Иногда она осложняется и сублюксацией берцовой кости, которая ведет к образованию валгуса. В этих условиях ходьба становится невозможной.
  • Тазобедренные суставы. В тяжелых случаях происходит анкилоз тазобедренных суставов. В общем, ревматоидное поражение на этом уровне случается гораздо реже. Наблюдается тенденция к фиксации бедра в положении полуфлексии и аддукции.
  • Цервикальный позвоночный столб, затрагиваемый все чаще и чаще, не ведет к анкилозам, а лишь к тортиколису, цервикальный хребет становится ригидным. Иногда происходят атлоаксоидные сублюксации. Реже встречаются признаки компрессии спинного мозга. У детей такой тип анкилоза встречается чаще всего при болезни Стилля.
  • Височно-челюстные суставы (весьма часто затрагиваемые в детском возрасте) создают значительные трудности жевания и ведут к ретрогиации, придавая лицу птицеобразный вид,
  • Крестцово-подвздошные суставы анкилозируются в порядке исключения и не вызывают окостеневающих поражений, как это бывает при спондилите.

В зависимости от преобладания того или иного симптома, некоторые авторы делят суставные деформации на следующие типы:

  • склероэдематозный, при котором происходит твердая околосуставная инфильтрация как на верхних, так и на нижних конечностях;
  • гидрартрозный, при котором существует массивный экссудат в суставной полости, быстро восстанавливающийся после пункции;
  • сталкивающий, при котором происходит взаимопроникновение эрозированных эпифизов, в результате чего данный сегмент укорачивается;
  • дислокационный, характеризующийся чрезмерной подвижностью межфаланговых и пястно-фаланговых суставов благодаря разрыхлению капсуло-связочного аппарата;
  • анкилозирующий, в котором преобладает капсулярный фиброз и сращение костей.

Профессор Шт. Шуцяну

«Изменения суставов в период разгара ревматоидного полиартрита» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020