Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Экссудативный этап ревматоидного полиартрита, симптомы течение

Экссудативный этап ревматоидного полиартрита, симптомы течение

Характерным для этого периода является воспалительный полиартропатический синдром с подострой или хронической эволюцией, которому нередко сопутствует целый ряд общих и внесуставных признаков, обычно предшествующих суставным признакам.

Общие клинические симптомы ревматоидного полиартрита

Особенность общих симптомов болезни - их появление в форме приступов.

  • Лихорадка, появляющаяся уже в начальном периоде, акцентуируется, колеблясь между 37,5° и 37,8°, в особенности вечером, в то время как утром больной афебрилен. Общий аспект термической кривой неравномерен. Днем она имеет иногда интермиттирующий характер, или же бывает беспрерывной. В эволютивные моменты болезни лихорадка может доходить до 39°. Ее продолжительность также вариабильна - от нескольких недель до нескольких месяцев . Совместно с лихорадкой у больных наблюдается тахикардия и значительная лабильность пульса.
  • Отсутствие аппетита сочетается часто с ахилией, постоянно встречающейся при ревматоидном полиартрите.
  • Потеря веса. Похудание больных, начинающееся с первых же проявлений болезни, акцентуируется постепенно до истощения, так что в течении этого периода общее состояние больных глубоко альтерировано. Исхудание достигает около 40% веса тела.
  • Уставаемость. Больные устают чрезвычайно быстро, представляя значительную профессиональную нетрудоспособность. Покровы бледные, у больного землянистый цвет лица, напоминающий "кофе с молоком".

Факторы, детерминирующие эти общие нарушения, до сих пор неизвестны; временное улучшение этих симптомов, во время модификаций, происходящих благодаря беременности или наличию желтушного синдрома, также пока недостаточно выяснены.

Суставные симптомы ревматоидного полиартрита

После довольно длительного периода с олигоартикулярными симптомами, в фазе разгара, ревматоидный воспалительный процесс распространяется на все суставные сегменты, включая и цервикальный позвоночный столб. Основные доминирующие элементы клинической картины - боль, припухлости, ограничение движений, девиации, суставные деформации и анкилозы.

Боль бывает различной интенсивности, от умеренной до гиперальгических форм. Она имеет постоянный характер и преобладает утром; появляется спонтанно, но может обостряться благодаря мобилизации или давлению, что является характерным признаком ревматоидного полиартрита. Боль появляется на уровне многих суставных сегментов:

  • на уровне верхних конечностей обычно затронуты суставы пальцев, а именно проксимальные-межфалангеальные и пястно-фалангеальные суставы II-III, а также кулаки. Захват локтевых суставов почти постоянный. Намного позже захватываются плечи. Особенностью суставных проявлений этого периода является их центросремительная эволюция;
  • на уровне нижних конечностей, ревматоидным воспалением захватываются в первую очередь ноги, следуют затем - в порядке частоты - колени. Реже захватываются бедра;
  • цервикальный позвоночный столб - наиболее часто затрагиваемый позвоночный сегмент. Гораздо реже наблюдается захват крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных и нижнечелюстных суставов. Прогрессия суставных детерминаций следует по симметрически восходящему направлению. Ревматоидные суставы имеют вид хронического воспаления.

Проксимальные межфалангеальные суставы принимают специфический для ревматоидного полиартрита веретенообразный вид. Артрит кулаков, лодыжек, колен, локтей характеризуется своей "глобусной" формой, считающейся свойственной для ревматоидного полиартрита. Модификации, придающие специфичность этим проявлениям, становятся еще нагляднее благодаря одновременной выраженной мышечной атрофии.

Припухания. Припухание суставов происходит симметрично, а его причиной является пролиферация синовиальной оболочки, уплотнение суставной капсулы, с одной стороны, а также и экссудативная реакция (благодаря росту синовиальной жидкости), с другой, к которым ассоциируется и отек околосуставных мягких частей.

Еще один признак, свидетельствующий об интенсивной воспалительной активности в этой фазе- рост температуры кожи, причем суставы тоже теплые.

Другой общей чертой суставных экссудативных явлений является, как мы уже указывали, симметричность и центростремительная прогрессия.

Ограничение движений. В то время как в течении продромального и начального периода существовало, в качестве важного симптома, ощущение стеснения в суставах, в периоде разгара констатируется выраженное ограничение движений как активное, так и пассивное доходящее до функциональной немощи и анкилоза. Ограничение является защитной реакцией больного по отношению к боли, которая обостряется при малейшем усилии. Боль усиляется и благодаря мышечной контрактуре, которая способствует в то же время появлению девиаций и деформации. Согласно отдельным авторам, она является результатом альтерации нейромышечной возбуждимости. В поддержку такого объяснения ограничения движений прибавляются и капсульно-сухожильно-синовиальные поражения, разрывы, дислокации и т. д.

Профессор Шт. Шуцяну

«Экссудативный этап ревматоидного полиартрита, симптомы течение» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020