Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Запущенная стадия ревматоидного полиартрита, течение

Запущенная стадия ревматоидного полиартрита, течение

Клиническая картина конечной фазы ревматоидного полиартрита

В то время как в предыдущих стадиях в клинической картине болезни преобладал суставной синдром (боли и припухания), альтерация общего состояния, после 10-20-летнего периода эволюции (в особенности при отсутствии соответствующей долговременной терапии), в конечной фазе главным элементом является выраженное состояние изголодания и кахексия. В общем виде больного бросается в глаза в первую очередь контраст между ремиссией воспалительных явлений (суставные явления становятся второстепенными) и значительной функциональной немощью, состоянием сильного анкилоза; тяжелая инвалидность заканчивает эволюцию одного из самых калечащих воспалительных заболеваний в области ревматологии. Для покровов, в этой стадии характерно то, что они становятся тонкими, цианозными. глянцевитыми и кажутся прямо прилепленными к увеличенному в объеме и деформированному суставу. Существуют также зоны гиперпигментации, альтернирующие с зонами витилиго.

На уровне придатков образуются такие же дистрофические поражения. Больные представляют весьма тяжелые калечности, передвигаются с трудом, прибегая к костылю и палке в обязательном порядке. В более запущенных фазах, они прикованы к постели, лежа на спине с согнутыми голенями на ляжках, ляжками на тазе лодыжки в стопной флексии и в эквинусе, шея фиксируется также в флексии на грудной клетке, а на уровне грудной клетки образуется кифоз.

Сведенные к положению калек, некоторые больные, у которых воспалительный процесс стабилизировался и наблюдается даже некоторое улучшение общего состояния вопреки значительным деформациям анкилозам, с совершенно дислоцированными руками, могут жить до преклонного возраста ведя весьма ограниченный образ жизни в социальном отношении (они могут питаться самостоятельно, писать).

Любопытно, что отдельные больные женщины, страдающие ревматоидным полиартритом в запущенной стадии способны выполнять художественные вышивки, кружево, живопись, техническое черчение. В других случаях, наоборот, несмотря на то, что речь идет о долголетнем периоде, болезнь не перестает эволюировать; ревматоидный воспалительный процесс сохраняет весь свой эволютивный потенциал, а организм истощает все свои защитные ресурсы. Воспалительные приступы происходят последовательно, субфебрильность продолжается, общее состояние остается альтерированным, что ведет к глубокой депрессии. В этих условиях экзитус происходит от интеркуррентного заболевания, как, например: септицемия, туберкулез или некоторые осложнения болезни, в том числе кардиоренальная недостаточность, которая наступает на почве сильной кахексии и полного биологического истощения, или же вследствие посттерапевтических осложнений.

Профессор Шт. Шуцяну

«Запущенная стадия ревматоидного полиартрита, течение» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020