Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Лабораторные исследования при ревматоидном полиартрите, анализы

Лабораторные исследования при ревматоидном полиартрите, анализы

Клинический опыт показывает, что лабораторные исследования, анализы, хотя и не являются патогномоничными для ревматоидного полиартрита, все же дают необходимые сведения для оценки активности болезни и способствуют уточнению диагноза, подтверждая в большинстве случаев предположение. Одновременно, ценность лабораторных тестов увеличивается лишь в контексте клинических данных, способствуя разработке еще на самых ранних стадиях диагноза ревматоидного полиартрита; в связи с этим вытекают и терапевтические решения, которые при условии их своевременного применения, помогают избежать тяжелую инвалидизацию больного.

Лабораторные исследования на ранних стадиях диагноза ревматоидного полиартрита:

Реакция оседания эритроцитов. Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) посколько простой, постолько необходимый тест. Ее рост характерен для приступов воспалительной активности; вместе с ремиссией клинических явлений, РОЭ спадает до нормы.

Гемограмма:

  • Анемия нормохромная или гипохромная - микроцитарная встречается у большинства больных ревматоидном полиартритом и в особенности при тяжелых формах или в запущенных стадиях болезни. Пропорции этих анемий оценивается приблизительно в 20 % случаев.
  • Лейкоцитоз и даже гиперлейкоцитоз наблюдаются при ревматоидном полиартрите, в особенности в случаях с резким началом (острые полиартральгии); согласно статистикам, они наблюдаются у 25 % больных. В формах ювенильного ревматоидного полиартрита, а также и на ранних стадиях болезни констатируется рост лейкоцитов при отсутствии какого-либо инфекционного фактора.
  • Лейкопения. В весьма редких случаях ревматоидного полиартрита (17%) наблюдается лейкопения (число белых кровяных шариков ниже 5 000); такое положение встречается главным образом при застарелых формах ревматоидного полиартрита, имеющих хроническую, более чем 30-летнюю эволюцию, а также и у больных с спленомегалией.
  • Медулограмма не показывает значительных изменений, за исключением лимфоцитоза или же резкого роста плазмоцитов.

Реактивный протеин C. Реактивный протеин C представляет собой тест для выявления ревматоидного воспаления, чувствительность которого тесно связана с РОЭ. Он может присутствовать в тех случаях, когда РОЭ еще не повысилась или же может находиться у больных, у которых этот тест уже нормализировался.

Электрофорез серических протеинов. При обычной форме ревматоидного полиартрита наблюдается гипосеринемия с пшерглобулннемкей. В начальных стадиях и в формах с острым началом (острый полиартральгический синдром) рост глобулинов происходит на счет альфа2-глобулинов.

Тесты диспротеинемии. Диспротеинемия при ревматоидном полиартрите, не будучи специфической, все же имеет значение, так как она развивается параллельно с ревматоидным воспалительным процессом.

Иммуноэлектрофорез. При помощи иммуноэлектрофореза определяется спад серинов и рост альфа-орсомукоида, гаптоглобина и иммуноглобулинов, а именно иммуноглобулинов М и G. Этот тест, хотя и не специфичен, приносит пользу для диагноза ревматоидного полиартрита в контексте общих клинических симптомов и других параклинических исследований.

Иммунофлюоресценция. Этот тест полезен для уточнения диагноза ревматоидного полиартрита, при сероотрицательных формах ювенильного полиартрита.

Аминокислоты. В большинстве случаев ревматоидного полиартрита констатируется понижение аргинина, тирозина и гистидина.

Ревматоидные факторы. Интерпретация. Для выявления ревматоидных факторов производятся следующие пробы: тест Waaler-Rose, тест латекса и тест торможения Ziff.

Антинуклеарные факторы (АНФ). Антинуклеарные факторы при ревматоидном полиартрите характеризуются тем, что они принадлежат главным образом к группе IgM. Высокая частота АНФ встречается у детей, по сравнению с подростками и взрослыми, причем констатируется безусловное преобладание у лиц женского пола.

Феномен КВ. Наличие клеток KB не влияет отрицательно на прогноз ревматоидного полиартрита.

Сывороточный комплемент. В большинстве случаев ревматоидного полиартрита показатель сывороточного комплемента повышен, следуя кривым эволюции болезни. При полиартритах с АНФ и наличием клеток KB наблюдается, наоборот - спад комплемента.

Тест ревматоидной розетки (иммуноцитоадерентность). Тест ревматоидной розетки доказал свою особую практическую ценность для уточнения диагноза ревматоидного полиартрита. Характерные черты этого теста - чувствительность и специфичность, в виду чего он используется для диагностирования ранней стадии ревматоидного полиартрита и, в особенности, сероотрицательных форм этой болезни.

Исследование синоваильной жидкости. Современные работы по исследованию синовиальной жидкости принесли ценный вклад в дело выработки диагноза ревматоидного полиартрита, в особенности для сероотрицательных форм или форм ревматоидного полиартрита с атипическим началом.

Профессор Шт. Шуцяну

«Лабораторные исследования при ревматоидном полиартрите, анализы» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020