Поиск по вопросам диагностики и лечения |
|||
|
Главная
Библиотека
Ревматология
Исследование синовиальной жидкости при ревматоидном полиартрите
Исследование синовиальной жидкости при ревматоидном полиартритеЗначение нормального аспекта синовиальной жидкости дает возможность правильнее интерпретировать синовиальную жидкость при ревматоидных процессах. Мы рассмотрим ниже некоторые нормальные и патологические характеристики синовиальной жидкости.
Легкость выполнения пункций в сустав, захваченный ревматоидным воспалением, побуждает нас рекомендовать систематическое исследование синовиальной жидкости. При ревматоидном полиартрите синовиальная жидкость показывает гииерцитоз (свыше 60 000 мм3), в котором констатируется рост полунуклеаров (30-90%). Из них 40% "рагоциты", являющиеся полинуклеарами с цитоплазматическими вакуолями, которые содержат ревматоидные факторы (гаммаглобулин и комплемент). Техника выявления рагоцита в синовиальной жидкостиКапля свежей синовиальной жидкости наносится между предметным и покровным стеклом. С целью получения нескольких элементов можно взять каплю из осадка, полученного путем центрифугирования в течении нескольких минут, по 3 000 оборотов в минуту, после того как синовиальная жидкость была подвергнута предварительно взбалтыванию в баллоне Erlenmeyer, с стекляными шариками для дефибринации. С целью быстрого просыхания края покрываются парафином. Количественную оценку этого явления можно дать в трех вариантах:
Синовиальные жидкости, в которых процент рагоцитоза превышает 7%, имеют почти абсолютную диагностическую специфичность при ревматоидном полиартрите, если он связан и с наличием ревматоидных факторов. Считается "ревматоидной жидкостью" та, в которой существуют свыше 5% рагоцитов, ревматоидные факторы, и на которой по крайней мере два неспецифическнх теста воспаления, что придает ей высокую диагностическую специфичность. Обнаружение рагоцита в синовиальной жидкости является истинным прогрессом для патофизиологического осмысления синовиального воспаления и новым звеном в серии иммунологических пертурбаций, происходящих на этом уровне. В этом состоит его важность и патогенетическое значение. Профессор Шт. Шуцяну «Исследование синовиальной жидкости при ревматоидном полиартрите» статья из раздела Ревматология Дополнительная информация:
|
||
|