Главная • Лечебные отделения • Лечение в Москве • Статьи • Цены • Контакты
Лечение в Москве
Эндолимфатическая терапия
Лечение с госпитализацией
Реабилитационное лечение
Диагностические исследования

Главная Библиотека Ревматология Ревматоидный полиартрит и артропатии, дифференциальный диагноз

Ревматоидный полиартрит и артропатии, дифференциальный диагноз

Острая и хроническая подагра. В тех случаях, когда подагра появляется в полиартикулярной форме, ее можно принять за ревматоидный полиартрит, тем более, что иногда происходят припухания и деформации суставов, но без симметричности, которая встречается при ревматоидном полиартрите. Одно из важных отличий состоит в том, что в большинстве случаев подагра появляется у мужчин, в то время как ревматоидный полиартрит чаще всего постигает женщин. Суставные явления продолжаются от нескольких дней до нескольких месяцев, после чего они проходят без остатков. Интенсивность болей особенно большая при острой подагре, по сравнению с ревматоидным полиартритом. Анкилозы, часто сопровождающие ревматоидный полиартрит, при подагре наблюдаются чрезвычайно редко; мышечные атрофии также отсутствуют при этом заболевании, по сравнению с частотой их наличия при ревматоидном полиартрите.

Рентгенологическое исследование не приносит особенной помощи, а скорее наоборот - создает трудности, так как в обоих случаях появляются процессы остеопороза и геоды; РОЭ повышена как при подагре, так и при ревматоидном полиартрите. Еще один элемент, свидетельствующий о подагре - повышенная урикемия, подагрические отложения, а также и благоприятный ответ на лечение колхицином. Псевдоревматоидная форма отождествляется иногда с клинической картиной ревматоидного полиартрита благодаря своей локализации на уровне верхних конечностей, детерминируя девиации и деформации, свойственные ревматоидному полиартриту. Когда ко всему этому ассоциируется атрофия межкостных мышц и одеревенелость суставов, заблуждения случаются часто и ведут к серьезным последствиям, так как терапевтический подход должен быть совершенно иным при ревматоидном полиартрите по сравнению с подагрой.

Суставный хондрокальциноз. В данном случае сходство с ревматоидным полиартритом состоит в том, что при суставном хондрокальцинозе происходят суставные детерминации симметрического характера, с пястно-фаланговой локализацией, причем у больных наблюдается одеревенелость суставов, синовит и повышенная РОЭ. Однако анализ синовиальной жидкости показывает кристаллы пирофосфата кальция, а это является веским доводом для положительного диагноза суставного хондрокальциноза; отрицательная серология предоставляет добавочный аргумент для исключения ревматоидного полиартрита.

Эволютивный полиартроз. Активные приступы полиартрозов создают трудности для дифференциального диагноза в отношении ревматоидного полиартрита, благодаря симметрическому захвату проксимальных межфаланговых суставов, главным образом у женщин, а также и повышению РОЭ. Тем не менее, что отличает эволютивный полиартроз от ревматоидного полиартрита, это именно отсутствие суставных деформаций и анкилозов. С рентгенологической точки зрения, характерным элементом полиартроза является продуктивный, а не разрушительный аспект - как это наблюдается при ревматоидном полиартрите, отсутствие иммунологических пертурбаций, а главное - благоприятное течение, по сравнению с эволюцией ревматоидного полиартрита. Трудности возрастают, когда на фоне полиартроза развивается ревматоидный полиартрит. Одновременное появление в сыворотке ревматоидного фактора является важным аргументом для положительного диагноза этого заболевания.

Паранеоплазические артропатии и артропатии по поводу гемопатий

Пневмическая гипертрофирующая остеоартропатия может создавать трудность для постановки дифференциального диагноза по отношению к ревматоидному полиартриту из того соображения, что клиническая картина представляет большое сходство с последним. Полиартро-патические явления захватывают суставы лодыжек, кулаков и колен; особенно интенсивная боль, повышение РОЭ и благоприятный ответ на лечение кортизоном являются аргументами в пользу ревматоидного полиартрита. Полезными клиническими элементами для диагностирования пневмической гипертрофирующей остеоартропатии являются: пальцевой гипократизм, периостоз пальцев, выявляемый рентгенограммой, а также и существование легочных заболеваний, в особенности внутри-торакальных опухолей или легочной неоплазмы. Тесты на ревматоидные факторы дают отрицательные результаты, а хирургическое вмешательство для удаления легочной опухоли приводит к ремиссии суставных явлений, но не надолго.

Артропатии при болезни Годжкина. Когда артропатия появляется в течении болезни Годжкина, положительный диагноз облегчается благодаря наличию аденопатий, спленомегалии, лихорадки, астении, пруриго, а также и клеток Paltauf-Sternberg. Когда полиартрит предшествует болезни Годжкина, постановка диагноза становится еще более затруднительной, если не учитывается тот факт, что общее состояние намного хуже, ревматоидные факторы отсутствуют, а рентгенологический аспект исключает смешение с ревматоидным полиартритом.

Артропатии по поводу лейкозов. Острый лейкоз, в особенности у ребенка, часто принимают за ревматоидный полиартрит из-за появления болезненных явлений, сопровождаемых также и суставными припуханиями. Тем не менее, существует ряд элементов, помогающих дифференцировать гемопатическое заболевание от ревматоидно-воспалительного, в том числе: бледность, анемия, кровоточивый синдром, спленомегалия. Отрицательная серология, в отношении ревматоидных факторов, представляет полезный элемент для исключения ревматоидного полиартрита.

Профессор Шт. Шуцяну

«Ревматоидный полиартрит и артропатии, дифференциальный диагноз» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Ревматология

Обращайтесь. Телефоны и WhatsApp:

  

На связи врач.

См. также:

Госпитализация в клиники Москвы пациентов из других городов

Главная  Контакты

Сегодня 22.01.2018 на звонки
отвечает врач. См. Контакты
Главная  Отделения   Врачи   Лечение в Москве   Цены   Контакты
Лечебные отделения:  Терапия  Кардиология  Пульмонология  Ревматология  Гастроэнтерология  Эндокринология  ЛОР  Неврология  Гинекология  Беременность  Маммология  Урология  Хирургия  Флебология  Проктология  Дерматология  Венерология  Косметология  Пластическая хирургия  Офтальмология  Психотерапия  Диагностика 
Библиотека:  Терапия  Кардиология  Ревматология  Пульмонология  Гастроэнтерология  Гепатология  Эндокринология  Гинекология  Беременность  Маммология  Урология  Неврология  ЛОР  Психиатрия  Хирургия  Флебология  Проктология  Дерматология  Разное  Поиск статей 
Пользовательское соглашение  
Яндекс.Метрика