Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Отличие нейроэндокринных артритов от ревматоидного полиартрита, дифференциальный диагноз

Отличие нейроэндокринных артритов от ревматоидного полиартрита, дифференциальный диагноз

Нервные артропатии

Психогенный ревматизм. В этом случае постановка диагноза требует большой осторожности, так как некоторые легкие формы ревматоидного полиартрита могут определяться как психогенный ревматизм в условиях суммарного анамнеза и неполного клинического обследования. Сходство этих двух заболеваний обусловлено одинаковой локализацией суставных явлений. Такое заблуждение в распознавании болезни влечет за собой запоздание назначения соответствующего лечения.

Клинически господствующий элемент психогенного ревматизма - упорная многосуставная боль, которой однако, в отличие от ревматоидного полиартрита, невозможно найти какой-либо объективный субстрат. Другая особенность этой формы состоит в том, что усиление болезненных явлений происходит главным образом после отрицательных эмоций, а ремиссия обусловлена спокойствием или назначением седативных и успокоительных средств. Не наблюдается улучшений после лечения салици-латами или кортикоидными препаратами.

Психогенный ревматизм отличается от ревматоидного полиартрита еще и тем, что при нем не происходит суставных деформаций или же костных анкилозов.

Артропатии по поводу табеса и сирингомиэлии случаются чрезвычайно редко, и поэтому мы не станем расширять границы дифференциального диагноза. Тем не менее, отметим, что элементом, облегчающим положительный диагноз табетических артропатии, можно считать появление молниеносных болей, к которым добавляется арефлексия надколенной чашки и признаки Romberg, Argyll-Robertson; кроме того, наблюдается выраженная суставная рыхлость. Но то, что отличает, собственно говоря, атипическое начало ревматоидного полиартрита от табетических артропатии - является в конечном счете несоответствие между значительными анатомо-рентгенологическими модификациями и отсутствием болезненных явлений.

Болезнь Паркинсона эволюирует иногда с такой симптоматологией, которая ведет к смешению с ревматоидным полиартритом, тем более, что она появляется около 40-50-летнего возраста, и в особенности из-за ригидного полусгибания на уровне кулаков, пальцев, а иногда и локтей. Однако отличие состоит в ритмическом дрожании рук, ног, губ совместно с потерей выразительности лица. Характерной особенностью по сравнению с ревматоидным полиартритом является то, что больные как бы "бегут за своим центром тяжести". Кроме того, в отличие от ревматоидного полиартрита, при болезни Паркинсона не наблюдается припуханий, деформаций или анкилозов. Рентгенограммы не показывают изменений.

Эндокринные артропатии

Артропатия менопаузы. Среди эндокринных артропатии, артропатии менопаузы могут напоминать существование ревматоидного полиартрита с доброкачественным течением. Но их отличает от настоящего ревматоидного полиартрита отсутствие положительной серологии, а также и рентгенологических модификаций. При артропатиях менопаузы затронуты главным образом околосуставные мягкие участки.

Артропатия по поводу акромегалии. На больших группах больных с акромегалией было отмечено существование диффузных суставных явлений с хронической эволюцией, которые могли легко сходить за ревматоидный полиартрит. Действительно, акромегалические суставы терпят крупные изменения, так что некоторые авторы даже сочли возможным усматривать существование формы так называемого "artritis deformans acromegalica". Он отличается от ревматоидного полиартрита нормальной РОЭ, отсутствием ревматоидных факторов и рентгенологических модификаций, свойственных ревматоидному полиартриту.

Профессор Шт. Шуцяну

«Отличие нейроэндокринных артритов от ревматоидного полиартрита, дифференциальный диагноз» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020