Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Отличие артритов, артропатии от ревматоидного полиартрита

Отличие артритов, артропатии от ревматоидного полиартрита

Дифференциальный диагноз

Туберкулезный артрит. Туберкулезный остеоартрит колена довольно часто принимается за односуставное начало ревматоидного полиартрита или за начальную фазу анкилопоэтического спондилита периферического типа. Уточнение становится еще более затруднительным, благодаря тому, что ни боли или припухания, ни другие местные суставные модификации не содержат характерных элементов для дифференциации, в особенности в начальных стадиях.

Некоторые симптомы, как, например: сателитная аденопатия, атрофия четырехглавой мышцы, а также и наличие бациллы Коха в синовиальной жидкости являются в сущности убедительными аргументами в пользу суставного туберкулеза, а не в пользу ревматоидного полиартрита. Другой факт, связанный с локализацией ревматоидного полиартрита состоит в том, что в громадном большинстве случаев ревматоидный полиартрит захватывает несколько суставов, в то время как при туберкулезном артрите, затронутость строго локализирована на одном суставе или самое большее на двух.

Сифилитический артрит охватывает большие суставы и отличается от ревматоидного полиартрита отсутствием болезненных суставных явлений и хорошим общим состоянием этих больных. Болезнь не реагирует на специфическую терапию.

Положительность реакции Bordet-Wassermann, равно как и существование двустороннего гидартроза у взрослых и главным образом у детей, подымает вопрос о сифилитической этиологии артрита.

Гонококковый артрит. Для гонококкового артрита характерно появление болей на уровне коленного сустава, в большинстве случаев, в то время как другие суставы, как, например, лодыжка, большой палец ноги захватываются реже. В качестве общего симптома, наблюдается озноб и состояние, напоминающее аспект псевдофлегмонозной артропатии. Характерные модификации появляются в синовиальной жидкости, где господствует лейкоцитоз. В отличие от ревматоидного полиартрита, данная артропатия не реагирует на лечение салицилатами, зато очень чувствительна к лечению антибиотиками и появляется предпочтительно у молодых, в то время как ревматоидный полиартрит - болезнь зрелого возраста.

Артрит по поводу очаговых инфекций. По своему постепенному началу, хронической эволюции с плигоартрикулярным и моноартрикулярным захватом, артриты очаговых инфекций подобны доброкачественной форме ревматоидного полиартрита. Отличие состоит в том, что начало таких артритов связано часто с существованием инфекционного очага, а полная ремиссия суставных явлений происходит сразу же после оздоровления инфекционных очагов.

Посттравматический артрит. В виду своей моноартикулярной локализации и образованию гидрартроза или гемартроза в течении эволюции, посттравматический артрит можно принимать за атипический ревматоидный полиартрит. Все же, он отличается тем, что не влияет на общее состояние, появляется обычно спустя несколько дней после травмы или, в некоторых случаях, даже спустя недели и месяцы. Кроме этого, другой отличительной чертой является отрицательность серологических тестов, равно как и рентгенологических исследований.

Профессор Шт. Шуцяну

«Отличие артритов, артропатии от ревматоидного полиартрита» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020