Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Заболевания, синдромы, подобные ревматоидному полиартриту

Заболевания, синдромы, подобные ревматоидному полиартриту

Синдром Reiter-Fiessinger-Leroy характеризуется тем, что преобладает у мужчин и появляется часто в виде небольших эпидемий. Отличительная черта суставного синдрома в том, что он затрагивает главным образом крупные суставы, однако без соблюдения симметрии, характерной для ревматоидного полиартрита; что же касается серологических тестов на ревматоидные факторы - они дают отрицательные показатели.

К суставной симптоматологии часто ассоциируются понос, эрозивные баланиты, конъюнктивиты и подошвенные кератодермии.

Даже при соблюдении диагностических критериев болезни Reiter-a все же дифференциация от ревматоидного полиартрита является часто затруднительной. Следует иметь в виду тот факт, что мочеполовые инфекции случаются гораздо реже при ревматоидном полиартрите и изредка сопровождаются конъюнктивитами и уретритами.

Если появление костных деконфигураций и разрушений весьма частая характеристика при ревматоидном полиартрите, то это встречается гораздо реже при синдроме Reiter-Fiessinger-Leroy. В то время как ревматоидный полиартрит постигает чаще женщин, синдром Reiter преобладает у мужчин.

Синдром Gougerot-Sjogren. Как известно, синдром Gouge rot-Sjogren ассоциирует к ревматоидному полиартриту ряд саливаторных, глазных и кожных явлений и постигает исключительно женщин к периоду менопаузы. Знаменительной для синдрома Sjogren является клиническая картина, в которой господствует симптоматология ревматоидного полиартрита. Со временем к ней добавляются осложнения в виде ксеростомии и ксерофтальмии.

В качестве особенности суставного синдрома можно отметить то, что он может предшествовать на несколько месяцев или даже лет слезные и язычные явления.

Синдром плечо-рука. Отечность руки, равно как и артральгии, к которым добавляется выраженная функциональная немощь, утончение покровов, инфильтрация ладонного апоневроза, а также и наличие узелков являются элементами, приближающими данный синдром к ревматоидному полиартриту. В таких обстоятельствах дифференциация обусловлена тем, что суставной захват ограничивается обычно плечевым суставом, чаще односторонне, не затрагивая локтя. Факторы, подтверждающие, в конечном счете, диагноз альгодистрофии, включают также отсутствие положительной серологии в отношении ревматоидных факторов, равно как и нормальный показатель РОЭ.

Профессор Шт. Шуцяну

«Заболевания, синдромы, подобные ревматоидному полиартриту» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020