Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Отличие коллагеновых заболеваний от ревматоидного полиартрита

Отличие коллагеновых заболеваний от ревматоидного полиартрита

Дифференциальный диагноз

Волчанка. Несмотря на то, что начальные болезненные суставные явления, а также и некоторые симптомы в течении волчанки могут казаться признаками ревматоидного полиартрита, все же существует ряд элементов, свойственных этой болезни и отличающих ее от ревматоидного полиартрита. Так, например, чрезвычайно высокая лихорадка (40-41°), существование кожных явлений (vespertilio), симптоматический полиморфизм, преобладающий у молодой женщины, полисерозит, почечные детерминации, а также и наличие клеток KB, антинуклеарных антител, лейкопении говорят в пользу диагностирования люпо-эритемато-висцерита, давая меньше оснований для определения ревматоидного полиартрита.

Системная склеродермия. Суставные детерминации, часто принимающие вид ревматоидного полиартрита, в действительности сопровождают туберкулез сухожилий, который порождает собственно говоря и функциональную немощь. Если при редких формах мы обнаруживаем синовит, они симулируют с еще большим правдоподобием ревматоидный полиартрит, с той разницей, что здесь отсутствуют паннус и эрозии. Еще чаще смешивается с ревматоидным полиартритом склеродактилия, в особенности когда она сочетается с болезнью Dupuytren. Ряд характерных черт отличают эти две болезни друг от друга. Покровы адерируют к глубоким слоям и имеют вид пергамента, лицо подобно "византийской иконе", рентгенологические поражения отсутствуют, как и суставные деформации, тесты на ревматоидные факторы отрицательные - все эти факты говорят в пользу склеродермии, исключая ревматоидный полиартрит.

Дерматомиознты. Полиартропатия при дерматомиозите даже при доброкачественной эволюции может показаться симптомом ревматоидного полиартрита. Тем не менее, отсутствие функциональной немощи, так и суставных деформаций, совместное существование миальгий, которые становятся преобладающим симптомом, а также и сиреневая окраска лицевых и шейных покровов исключают возможность полиартрита. Дифференциация от ревматоидного полиартрита становится затруднительнее в случаях кортизонной зависимости, когда феномены кортизонного миозита отличаются с трудом от полимиозита с суставными детерминациями или от миопатии, обусловленной кортикоидами или при появлении невропатии благодаря синтезирующим противомалярийным средствам.

Хроническая эволюция ревматоидного полиартрита, суставные деформации, положительная серология, как и рентгенологические модификации являются достаточными ориентировочными элементами для постановки диагноза ревматоидного полиартрита, даже в случае миозита, образовавшегося в результате кортикотерапии.

Профессор Шт. Шуцяну

«Отличие коллагеновых заболеваний от ревматоидного полиартрита» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020