Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Ревматоидный полиартрит и суставные заболевания, проявления

Ревматоидный полиартрит и суставные заболевания, проявления

Острый суставной ревматизм (ОСР)

Форма, которая чаще всего смешивается с ОСР, это та, при которой ревматоидный полиартрит начинается с острого полиартрита. Такое начало обычно встречается у мужчин. Разницу между этими двумя заболеваниями определяют следующие элементы;

  • артральгии мигрирующего характера при ОСР, но упорные при РП;
  • в молодом возрасте речь идет скорее об ОСР, в то время как РП бывает обычно после 40 лет;
  • ASLO - значительно повышена при ОСР, но нормальная при РП;
  • быстрый ответ на лечение салицилатами, наличие ревматического кардита и отсутствие суставных остаточных явлений являются факторами исключающими возможность РП.

Постановка диагноза становится крайне затруднительной, когда после острой фазы ОСР, на расстоянии большого промежутка времени (несколько месяцев), захватываются другие суставы, а РОЭ остается постоянно повышенной. В связи с этим надо проявлять большую осмотрительность, а также производить ряд сложных тестов, потому что правильное диагностирование и назначение соответствующей терапии позволяет избежать сердечные детерминации.

Апкилопоэтический спондилит

Периферическая или скандинавская форма анкилопоэтического спондилита смешивается чаще всего с ревматоидным полиартритом, так как она имеет атипическое и моноартральгическое начало. Появление суставных явлений у молодого мужчины, у которого крестцово-подвздошная рентгенограмма показывает характерные модификации, даже в начальных фазах, а также и благоприятный ответ на терапию фенилбутазоном, подтверждает с значительной вероятностью диагноз спондилита с периферическими явлениями.

Синдром Chauffard-Still

Исходя из характера артропатии, дифференциальный диагноз ревматоидного полиартрита становится тем более очевидным, что эта форма детского ревматоидного полиартрита может появляться и у взрослых. Тем не менее, имея в виду, что частота этого заболевания у детей между 2-8 годами оценивается большинством статистик свыше 80%, это обстоятельство дифференцирует его от обыкновенного детского ревматоидного полиартрита. К этому добавляются некоторые особенности заболевания, в том числе: наличие аденопатии, спленомегалии, а также и глубокая модификация общего состояния, доходящая до.

Синдром Felty

Ревматоидный полиартрит крайне трудно отличить от синдрома Felty, так как существенные различия отсутствуют. Однако, особым элементом является альтерация общего состояния, превосходящая по своей интенсивности альтерацию общего состояния при обыкновенном ревматоидном полиартрите. В случае синдрома Felty происходит к постоянно коричневая пигментация лица и конечностей, к которой добавляется и ряд особенностей этого заболевания, в том числе: аденопатия, умеренная спленомегалия и лейкопения, а также и нереагирование на терапию и ухудшение прогноза - элементы, которые еще больше подкрепляют предположение о синдроме Felty.

Ревматическая полимиальгия

Ревматическая полимиальгия (ризомелический полиартрит) проявляется болезненным синдромом на уровне плечевого и тазового поясов, который сопровождается диффузными и сильными миальгиями, а также и глубоким расстройством общего состояния. Болезнь эволюирует с лихорадкой, астенией, адинамией, значительной потерей веса, повышенной РОЭ и благоприятным ответом на кортикотерапию, которая способна детерминировать даже исцеление болезни. Отрицательные рентгенограммы говорят против возможности ревматоидного полиартрита, хотя на первый взгляд данное заболевание можно принять за отдельную форму ревматоидного полиартрита взрослых.

Псориатический полиартрит

Эта болезнь проявляет те же топографические предпочтения, что и классический ревматоидный полиартрит, с той разницей, что в ней затронуты главным образом дистальные межфаланговые суставы. Характерным признаком, отличающим ее от ревматоидного полиартрита, являются кожные явления; псориатический полиартрит, преобладающий у мужчин, тяжелая болезнь, которая ведет себя противоположно по сравнению с инвалидизирующими формами обыкновенного ревматоидного полиартрита, часто встречаемого у женщин. Еще одной особенностью псориатического полиартрита является "мумифицированный" аспект руки, "колбасовидная" форма пальцев, а также и впечатление тестоватости, которое ощущает обследующий врач при пальпации.

Палиндромный (летучий) ревматизм (Hench-Rosenberg)

Дифференциальный диагноз ревматоидного полиартрита ставится, в первую очередь по отношению к палиндромному ревматизму, из того соображения, что в некоторых случаях появление ревматоидного полиартрита наблюдалось у больных, страдавших в прошлом палиндромным ревматоизмом, а также и на том основании, что отдельные авторы описывают среди атипических форм ревматоидного полиартрита и палиндромную форму этого заболевания. как и ревматоидного полиартрита. Несмотря на все эти сходства, существует все же ряд элементов, отличающих эти болезни друг от друга. Так, например, внезапное появление полиартропатии рецидивирующего характера, без лихорадки, при которой не наблюдается рентгенологических, а также и серологических изменений, при которой суставные явления кратковременны (часы или дни), чаще всего, исчезая спонтанно и бесследно, и которая затрагивает в одинаковой мере оба пола, дает обоснованный повод для диагностицирования палиндромного ревматизма.

Полиартрит язвенно-геморрагического ректоколита

При этом заболевании для суставных явлений характерно то, что они проходят без остатков, причем не существует подкожных узелков, а серологические тесты по выявлению ревматоидных факторов дают отрицательные результаты. Периферические явления могут привести со временем к образованию анкилопоэтического спондилита, когда рентгенограмма крестцово-подвздошных суставов выявляет типичные признаки этого заболевания.

Профессор Шт. Шуцяну

«Ревматоидный полиартрит и суставные заболевания, проявления» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020