Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Как лечить ревматоидный полиартрит

Как лечить ревматоидный полиартрит

Общие принципы лечения ревматоидного полиартрита

Как в любой области патологии, лечение ревматоидного полиартрита представляет собой синтез и в то же время почву, на которой проверяются этиопатогенетические, патофизиологические теории, диагноз, а также и отдельные фармакологические эффекты.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в области лечения ревматоидного полиартрита, в данный момент мы еще не располагаем специфическим, каузальным лечением, коль скоро этиопатогенез болезни остается не вполне выясненным. В этих обстоятельствах, лечение является главным образом симптоматическим и лишь отчасти патогенетическим.

Мы также не можем говорить о реальной профилактике этого заболевания, а лишь о профилактике запущенных стадий или осложнений, имея в виду, что затруднения в деле постановки раннего диагноза все еще весьма велики.

Солганал, ставший одним из основных терапевтических средств для борьбы с ревматоидным полиартритом, хотя, по концепции Forestier, он действует как медикамент, механизм которого недостаточно известен при болезни, этиопатогенез которой также неизвестен. Затем мы становимся свидетелями "новой терапевтической эры", когда Hench вводит кортизоновую гормонотерапию, очень действенную, но в то же время дающую значительные вторичные эффекты. Нестероидные противовоспалительные препараты наряду с иммуноподавляющими средствами заключают пока интересную и богатую открытиями историю лечения ревматоидного полиартрита.

Среди целей, преследуемых терапией ревматоидного полиартрита, мы отмечаем:

  • преодоление болезненных явлений, равно как и припуханий, с сохранением суставной функциональности;
  • предупреждение и исправление деформаций, анкилозов и мышечных атрофии, а также и работа по восстановлению трудоспособности путем реадаптации к обычным профессиональным и домашним действиям, являются важными требованиями, которые должны находится в центре внимания врача-практика.

В контексте вышесказанного, лечение ревматоидного полиартрита отличается особенной сложностью, так как оно не носит исключительно медицинский характер, а часто требует сотрудничества большого числа специалистов (ревматологов, итернистов, физиотерапевтов, ортопедов), а также и врачей общего профиля или промышленных врачей, которые первыми сталкиваются с начальными стадиями болезни.

Так как это заболевание является сугубо эволютивным, критерием для индивидуализации и дозировки терапии ревматоидного полиартрита должна быть, конечно эволютивность.

Ее следует рассматривать в связи с клиническими признаками (выражающимися одеревенелостью, болью припуханием) и серологическими анализами (рост РОЭ, фибриногена, равно как и выявление ревматоидного фактора).

Имея в виду, что используемый при лечении ревматоидного полиартрита терапевтический арсенал часто влечет за собой нежелательные вторичные эффекты, клиницист должен проявлять осмотрительность, в особенности в начальном терапевтическом подходе к этому заболеванию, во избежание ошибки поспешного и преждевременного назначения скажем, кортикотерапии или кризотерапии.

Желательно чтобы лечение начиналось как можно раньше, а поэтому существенным условием является своевременное уточнение диагноза.

Что касается терапевтических результатов в зависимости от последовательности применения лечения, рекомендуется внимательно следить за этими эффектами до приостановления эволюции ревматоидного полиартрита. На протяжении всего терапевтического плана следует подводить итог поражений и производить полный клинический контроль с целью выявления и других заболеваний, параллельно существующих с ревматоидным.

В случае ассоциированных болезней (как, например, повышенное артериальное давление, диабет, дигтестивные, почечные заболевания, некоторые гемопатии или аллергические высыпания, психозы) следует проявлять максимальную осторожность из того соображения, что эти заболевания могут иметь противопоказания в отношении отдельных медикаментов (кортикостероидов, салицилатов, кризотерапии, синтезирующих противомалярийных, иммуноподавляющих препаратов и пр.).

Говоря о терапевтических принципах ревматоидного полиартрита, следует уделять особое внимание приспособлению лечения в зависимости от клинической формы, стадии болезни, возраста больных и т.д. В этом смысле надо соблюдать следующие правила:

  • лечение надо начинать как можно раньше;
  • терапевтический подход должен быть комплексным (с использованием классических современных терапевтических средств);
  • лечение должно быть беспрерывным, до излечения или приостановления эволюции болезни.

Профессор Шт. Шуцяну

«Как лечить ревматоидный полиартрит» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020