Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Режим и диета в период приступа ревматоидного полиартрита

Режим и диета в период приступа ревматоидного полиартрита

Отдых

В период активного приступа ревматоидного полиартрита, абсолютно необходимо соблюдение полного отдыха в постели. Это мероприятие имеет своей целью смягчение болезненных явлений в суставах, преодоление мышечных спазмов и контрактуры, что обеспечивает улучшение общего состояние.

При легких формах болезни отдых длится 4-6 дней, в случаях с тяжелым течением его надо соблюдать 3-4 недели. В дальнейшем отдых продолжается, но не преувеличенно долго, так как мышечное бездействие может детерминировать остеопороз, значительные мышечные атрофии и даже анкилозы; поэтому отдых надо чередовать с движением для обеспечения хорошей суставной подвижности, причем надо следовать по мягкой и постепенной кривой движений и ни в коем случае не превращать эти движения в усилия, влекущие за собой ощущение усталости.

Мы считаем полезным дать обзор функциональных положений, которые следует рекомендовать больному с ревматоидным полиартритом в острой фазе:

  • рука - в дорзальной флексии кулака на 35°, с умеренным лучевым наклонением и легкой супинацией;
  • пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы в флексии на 30°;
  • локоть в флексии на 70-80°, с легкой супинацией предплечья;
  • плечо рекомендуется привести в положение легкой абдукции, антефлексия на 30-45° и легкое внутреннее вращение;
  • бедро - приводится слегка в положение флексии;
  • колено - разрешается легкая флексия на 10-15°, но наилучшее положение - экстензия;
  • нога - ее следует привести под прямым углом на голень, с опорой на ровную поверхность.

Диета

По сравнению с прежними режимами, в которых гоподствовали ограничения (может быть и потому, что разница между ревматоидным полиартритом и подагрой была неясной), в настоящее время большинство авторов рекомендуют в общем разнообразное, уравновешенное, полноценное питание. Вопрос режимов питания при ревматоидном полиартрите рассматривался различными авторами по-разному. Так, например, в то время как Pevzner рекомендует режим с ограничением глюцидов, другие авторы уделяют этому терапевтическому приему господствующую роль при ревматоидном полиартрите.

В этом отношении, по нашему мнению, для режима питания существенно важно, чтобы он покрывал энергетические потребности организма и способствовал одновременно поддержанию хорошего общего состояния. Конечно, и мы тоже высказываемся за умеренное сокращение глюцидов, за гиперпротеиновый режим, с добавлением минеральных солей, витаминов и общеукрепляющих средств.

Оздоровление очаговых инфекций

Оздоровление очаговых инфекций является полезным медицинским или хирургическим мероприятием, которое следует осуществить в самом начале лечения, хотя и не констатируется очевидное улучшение эволюции ревматоидного полиартрита после оздоровления, даже и тогда, когда существовали ясные признаки активности очагов.

Целью оздоровления является удаление источника инфекции, могущего модифицировать реактивность организма.

Климат

В виду того, что холод и сырость являются благоприятствующими факторами для появления заболевания или очередной вспышки, рекомендуется, чтобы в течении острых фаз больные избегали холодных и сырых местностей, даже если они находятся в условиях отдыха; замечается благоприятное воздействие сухого теплого климата. Климат, который оказывает сильное возбуждающее действие, наряду с значительными метеорологическими переменами, представляет реальный вред для больных, страдающих ревматоидным полиартритом.

Профессор Шт. Шуцяну

«Режим и диета в период приступа ревматоидного полиартрита» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020