Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Эффективные препараты для лечения ревматоидного полиартрита, методы

Эффективные препараты для лечения ревматоидного полиартрита, методы

Общий метод

Среди чаще применяемых препаратов, ведущим остается преднисон. Его внедрение в терапевтику ознаменовало собой реальный прогресс, так как оно приводит к сокращению гидросолевой ретенции. Путем модификации химической формулы были созданы и другие препараты с минимальными изменениями химических свойств.

В условиях такого субоптимального количества, риск осложнений весьма небольшой и действительно они происходят чрезвычайно редко. У больных, подвергавшихся долговременному лечению стероидами и ставших кортизонозависимыми, попытка их упразднения должна проводится очень терпеливо с тем, чтобы избежать возобновление вспышки.

Другой метод лечения, доказавший свою эффективность, состоит в применении стероидных препаратов в альтернирующих дозах, причем необходимую дозу для 48 часов можно давать в разовом приеме. Такие же благоприятные результаты были получены, когда суточная доза давалась больному целиком с утра. Таким образом, снижается уровень экзогенного кортикостероида, возобновляется секреция эндогенного кортизона и тем самым избегается надпочечная инерция. Назначаемый в общем порядке кортизон нельзя применять в качестве рутинного лечения. Лишь в тех случаях, когда остальные терапевтические приемы оказываются бессильными остановить ревматоидный процесс, кортикотерапия является предварительным этапом лечения иммуноподавляющими средствами.

Внутрисуставный метод

В тех случаях, когда результаты общей терапии кортикостероидными гормонами неудовлетворительны, следует прибегать к внутрисуставному введению соответствующего препарата, с целью предупреждения суставных нарушений совместно с функциональным восстановлением. Другое преимущество местной кортикотерапии состоит в том, что она быстро ликвидирует местные воспалительные явления, порождаемые ревматоидным процессом.

Такой терапевтический прием особенно показан при моноартикулярных формах ревматоидного полиартрита в случаях, с настойчивой эволюцией и при которых пероральная терапия противопоказана. Весьма часто местная, кортикотерапия используется как вспомогательное средство основного лечения кортизоном или противомалярийными синтезирующими препаратами или же с целью предупреждения суставных деформаций, чтобы способствовать ортопедическим процедурам.

Несмотря на хорошие результаты этого терапевтического метода, все же и тут существует ряд противопоказаний, которые мы должны учитывать.

Особое внимание следует уделять возможным гидроэлектролитическим пертурбациям; кроме этого надо испытывать индивидуальную чувствительность с целью предупреждения аллергических реакций.

Самым безопасным препаратом в отношении вторичных эффектов является Синахтен-депо и Кортросин, подобный по структуре естественному АКТГ, но представляющий меньший риск протеинового шока.

В настоящее время рекомендуется долговременное лечение ревматоидного полиартрита этими препаратами, которые следует предпочитать кортизоновым препаратам, благодаря тому что при них сохраняется функция гипоталамической и гипофизарно-адреналовой оси, а в таком положении остановка лечения менее рискована.

Профессор Шт. Шуцяну

«Эффективные препараты для лечения ревматоидного полиартрита, методы» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020