Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Иммуноподавляющпе средства в лечения ревматоидного полиартрита, препараты

Иммуноподавляющпе средства в лечения ревматоидного полиартрита, препараты

Исходя из того соображения, что в патогенезе ревматоидного полиартрита участвуют автоиммунные механизмы, было установлено, что иммуноподавляющие средства очевидно оказывают цитолитическое действие на лимфоциты и одновременно ингибируют развитие лимфоплазмоцитарных инфильтратов; иммуноподавляющие средства способствуют снижению секреции антител, а также и реакций поздней сверхчувствительности, причем они обладают и противовоспалительными свойствами. Разумеется, иммуноподавляющую терапию не надо назначать при начальных формах ревматоидного полиартрита. Одним из обязательных показаний иммуноподавляющих средств являются системные формы, с висцерализациями, случаи с злокачественной эволюцией или полиартриты, требующие снижения доз кортикостероидов; в других случаях необходимо применять иммуноподавляющие средства из-за того, что некоторые больные не реагируют на кортикоидные гормоны или на другие терапевтические методы.

В назначении иммуноподавляющей терапии исключительно важными являются диагностические и лечебные критерии, а также создание возможностей для более объективной оценки результатов. В виду того, что эта терапия не лишена недостатков, рекомендуется особая осторожность, как при отборе больных, которым будут применяться различные виды иммуноподавляющих средств, так и при наблюдении за ними. Желательно чтобы лечение происходило в больничных условиях под строгим надзором. Рекомендуется также большая осмотрительность в случаях полиартрита с язвой, артериальной гипертонией, островковым диабетом.

Хлорамбуцил (Хлораминофен) дается в дозе 0 2 мг/кг веса тела/ день, в течении 3 месяцев, под периодическим контролем гемограммы и пристальным медицинским надзором. Лечение продолжается в зависимости от получения видимого улучшения или до появления цитопении, которая заставляет прервать лечение. Результаты оказываются обнадеживающими, так как у одного из двух больных наступает значительное или отличное улучшение.

Имуран (Азатиоприн). С химической точки зрения это 6-метил--4-нитромидазол-5-ихтиопурин и является одним из самых активных цитостатиков. Благоприятные результаты подтвердились и личным опытом на 50 случаях ревматоидного полиартрита - тяжелой формы - леченные амбулаторно. Результаты не наступают немедленно, что заставляет продолжать лечение еще 4-6 месяцев. Результаты оцениваются в соответствии с клиническими критериями (ремиссия болей, утренней одеревенелости, воспалительных явлений), а также и с биологическими данными (снижение РОЭ, улучшение серологических тестов в отношении ревматоидного фактора и т.д.), или в зависимости от уменьшения доз кортикостероидов или даже остановки гормональной терапии.

Циклофосфамид (Эндоксан) вводится либо путем инъекций, либо перорально, в дозе 150 мг в день в течении 4 недель, а затем в поддерживающей дозе по 100 мг, в условиях хорошей гематологической переносимости. Хорошие и отличные результаты, достигающие пропорции 50-60% случаев, наступают приблизительно на 4-6 -ю неделю или в конце 2 месяца лечения. Тем не менее, наблюдаются те же инциденты и нежелательные случайности и кроме этого еще и алопеция, которая появляется часто у женщин. В качестве характерной черты Эндоксана следует отметить, что он может довольно часто вызывать геморрагический цистит.

Д-Пеницилламин (Металпаптаза) оказывает, помимо иммуно-подавляющего эффекта, и келоидный эффект, каптирует или высвобождает металовые ионы, в особенности ионы меди, количество которых при ревматоидном полиартрите возрастает; кроме этого отмечается и тератогенное действие, в результате чего данный препарат противопоказан беременным женщинам. Полезный период для появления благоприятных эффектов - приблизительно 6 недель.

Левамисол. Открытие иммуностимулирующих свойств Левамисола стало в основу его внедрения в лечение тяжелых форм ревматоидного полиартрита, или его форм с злокачественной эволюцией. Терапевтический подход следует по двум схемам:

  • непрерывное лечение - по 150 мг в сутки, распределенные на несколько приемов, в течении 2-3 месяцев, до получения благоприятных эффектов. Следует затем интермиттирующее лечение по 150 мг в сутки в течении 2-3 дней подряд, еженедельно или через каждые 2 недели, в течении 3-6 месяцев, или даже 2 лет;
  • интсрмиттирующее лечение с самого начала с использованием дозы в 150 мг в сутки, в течении 3-4 дней подряд, по два раза в месяц, в продолжении 3 месяцев до 2 лет.

Если не существует никаких сомнений относительно благоприятного действия этого медикамента, то переносимость Левамисола довольно посредственная.

Лечение Левамисолом должно назначаться лишь в исключительно тяжелых случаях, или в условиях нерецептивности в отношении примененных методов лечения. Имея в виду значительную рискованность этой терапевтики, необходимо проявлять строжайшую осмотрительность в применении этого препарата и одновременно самый пристальный гематологический надзор.

Профессор Шт. Шуцяну

«Иммуноподавляющпе средства в лечения ревматоидного полиартрита, препараты» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020