Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Кризотерапия (препараты золота) для лечения ревматоидного полиартрита

Кризотерапия (препараты золота) для лечения ревматоидного полиартрита

После более 4 десятилетий применения кризотерапия является и сейчас актуальным терапевтическим методом для основного лечения ревматоидного полиартрита.

Мы не будем настаивать на том, что и в настоящее время (существуют крупные расхождения и дискуссии по поводу механизма действия солей золота, и в особенности по поводу эффективности или неэффективности этой терапии.

Существенным условием для получения максимальной терапевтической пользы, итогом которой должна быть стабилизация болезни, является, в первую очередь, осмотрительный отбор случаев. В этом смысле необходима индивидуализация терапии, определение нужного интервала между инъекциями, общей дозы, а также и продолжительности приступов, числа серий.

Не придерживаясь строго установленных норм в лечении солями золота, мы считаем, тем не менее, что главными показаниями кризотерапии являются следующие:

  • начальные формы ревматоидного полиартрита, равно как и периоды воспалительной активности;
  • больные с ревматоидным полиартритом, представляющие противопоказания в отношении кортикостероидных гормонов;
  • случаи, в которых комплексное лечение не приносит ожидаемых результатов и ревматоидный процесс демонстрирует значительную эво-лютивность.

Следует отметить, что применение терапии солями золота во всех стадиях, без соблюдения соответствующих показаний, привело некоторых авторов к сомнительным выводам относительно эффективности этой терапии.

В связи с этим мы считаем существенно важным точное знание противопоказаний тогда, когда нам приходится сталкиваться с ревматоидным полиартритом в сочетании с другими болезнями. Так, например:

  • терапию золотом нельзя применять в тех случаях, когда диагноз не уточнен, а также и при фиброзных (поздних) процессах ревматоидного полиартрита;
  • соли золота нельзя применять в тех формах ревматоидного полиартрита, которые сопровождаются костно-хрящевыми разрушениями и анкилозами, при полиартритах, которые эволюируют совместно с почечными, гематологическими, аллергическими заболеваниями, а также и при тяжелых гепатических заболеваниях;
  • категорическим противопоказанием являются те случаи ревматоидного полиартрита, которые находятся на грани коллагеновых болезней или висцеральных явлений.

Хотя точно неизвестно каким образом действуют соли золота, нам все же кажется интересной гипотеза, согласно которой золото фиксируется на клетках А синовиальной оболочки и макрофагах, в особенности в лизозомах, энзимы которых вероятно ингибируются этим металлом.

Ziff считает, что терапия золотом может являться каузальной терапией.

Препараты золота. Среди препаратов золота обычно используемых в основном лечении ревматоидного полиартрита можно назвать следующие: Солганал Б (ауротиоглюкоза), в виде маслообразной взвеси и Миокрисин (ауротиомалат натрия) в водном растворе или маслообразной взвеси. Обе препараты содержат 50% металлического золота и вводятся внутримышечно. Используются также Крисаробин и Санокризин (тиосульфат золота и натрия) в водном растворе которые вводятся внутривенно; Алокрисин (тиопропанол, двойной сульфат золота и натрия), в водном растворе, для внутривенных инъекций.

Что касается оценки результатов кризотерапии, она определяется в зависимости от ремиссии воспалительных явлений, а самая наглядная проба эффективности является снижение РОЭ. Как известно, эффекты терапии посредством солей золота не появляются сразу, а спустя недели и месяцы непрерывного лечения

При появлении вторичных эффектов или нежелательных случайностей вследствие кризотерапии, следует немедленно прерывать лечение. Среди таких нежелательных явлений мы упоминаем:

  • появление альбуминурии в случае токсического нефрита (трубчатая дегенерация, не исключающая однако возможности гломерулярных поражений с гематурией);
  • кожная непереносимость в виде пруриго, экзем, ауридов;
  • гематологические явления: гипопластическая или апластическая анемия, тромбоцитопения с геморрагииарным синдромом, агранулоцитоз;
  • дигестивные и гепатические явления (тошнота, гингивиты, стоматиты, понос, желтуха), а также и альтерация общего состояния: озноб астения, артралгии.

В случае появления вторичных эффектов следует проявлять максимальную осторожность во избежание смертных случаев, могущих произойти вследствие кризотерапии, по поводу эритродермии, нефритов, медулярной аплазии, анафилактического шока. Лечение производится путем ввода BAL (British antilewisite) в сочетании с кортикостероидами или без них.

Комбинирование золота с гормональной терапией увеличивает переносимость больного, совместно с терапевтическим успехом.

В связи с этим Coste рекомендует, чтобы ввод солей золота после кортикотерапии, которая не лишена опасности (благодаря явлениям надпочечной ингибиции последующей гормональному лечению), производился спустя 6 недель после прекращения ввода гормонов.

Профессор Шт. Шуцяну

«Кризотерапия (препараты золота) для лечения ревматоидного полиартрита» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020