ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Антималярийные средства в лечении ревматоидного полиартрита

Антималярийные средства в лечении ревматоидного полиартрита

Благодаря интересным результатам, а также и своей несомненной эффективности, синтезирующие антипалудические средства завоевали заслуженное место в течении ревматоидного полиартрита. Они употребляются главным образом в виде хинолейновых дериватов (Хлорохин и Гидроксихлорохин), но иногда применяются и дигуанидиновые дериваты (Палудрин).

По сравнению с солями золота, терапия антималярийными средствами лишена агрессивности, не дает вторичных эффектов и нежелательных случайностей, обеспечивая, таким образом возможность их применения на неограниченное время без риска.

Другим эффективным методом является назначение кратковременной терапии, состоящей из ввода синтезирующих антималярийных препаратов в течении 5 дней последовательно, за которыми следует 2-х дневный перерыв. Благоприятные результаты при ревматоидном полиартрите оцениваются в 50-60% случаев, по другим авторам, в 40%.

Мы подчеркиваем тот факт, что эффекты терапии не появляются немедленно, а на расстоянии 6-8 недель.

Одновременно с благоприятными результатами, отмечаемыми большинством авторов, лечение синтезирующими антипалудическими препаратами влечет за собой появление вторичных эффектов, однако менее интенсивных и тяжелых по сравнению с эффектами, наблюдаемыми при кризотерапии или иммуноподавляющих средствах.

Явления непереносимости носят главным образом дигестивный характер (тошнота, позывы к рвоте или изжога), наблюдаются также уртикарные реакции, пигментации, весьма редко, эритродермия.

Глазные осложнения могут считаться опасными; речь идет, конечно, не о незначительных эффектах роговичного типа, а о таких явлениях как ретинопатия, вследствие приема антималярийных средств, которая может привести к слепоте, даже и после остановки лечения.

Как мера предосторожности рекомендуется, перед тем как решиться на этот терапевтический метод, произвести офталмологический контроль (электроокулограмма и ретинография). В этой же сзязи, надо уделять особое внимание ассоциированным лечениям (фенилбутазон, соли золота, антималярийные препараты), которые могут суммироваться и таким образом повлечь за собой очень тяжелые токсические эффекты и случайности.

Среди нервных нарушений мы упоминаем головные боли, невромиопатию - весьма тяжелое, но редкое и регрессивное осложнение. Такую же осторожность надо проявлять и в отношении применения данной терапии к случаям полиартритов, эволюирующих совместно с гепатическими, почечными или гематологическими заболеваниями.

Профессор Шт. Шуцяну

«Антималярийные средства в лечении ревматоидного полиартрита» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ