Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Синовиортез - современный метод лечения ревматоидного полиартрита

Синовиортез - современный метод лечения ревматоидного полиартрита

Исходя из того соображения, что синовиальная оболочка является источником иммунологической агрессии, играющим активную роль в патогенезе ревматоидного полиартрита, Delbarre изобрел новый терапевтический прием с целью производства "химической синовектомии ", который он назвал "синовиортезом". Он употребляет для этого осмиевую кислоту, радиоактивное золото (Аи198), итрий (Y90), или радиоактивный фосфор.

В дальнейшем, многие ревматологи, применившие метод синовиортеза, доложили об удовлетворительных и хороших результатах, насчитывающих приблизительно 50% из проверенных случаев спустя, год после окончания лечения. Но, несмотря на, несомненно, благоприятные эффекты этого метода, тем не менее, следует признать, что он не осуществляет достаточной ремиссии, способной остановить эволюцию болезни. Безусловно, эффективность синовиортеза находится в прямой зависимости от оптимального момента его применения. Так, например, известно, что ожидаемые результаты получаются лишь тогда, когда синовиортез применяется в начальных стадиях ревматоидного полиартрита или же в тех более запущенных случаях, когда еще не произошли костные или хрящевые эрозии. С этой точки зрения вопрос остается спорным. Если синовиортез применяется очень рано, он рискует быть бесполезным, благодаря ремиссиям, происходящим спонтанно или путем медицинского лечения.

Большинство авторов установило, что среди терапевтических агентов используемых для синовиортеза, самым активным оказывается осмиевая кислота. Широко применяемая в скандинавских странах, в 1-2% растворе, она используется для крупных суставов. Осмиевая кислота, как и некоторые радиоактивные вещества, детерминирует утончение синовиальной оболочки одновременно с фиброзом ее глубинных слоев. Результаты получили хорошую и очень хорошую оценку в 60% случаях, однако улучшения носят временный характер.

Артроскопия показала существование определенного взаимоотношения между благоприятными общими и местными клиническими результатами, на уровне затронутой синовиальной оболочки.

Важно подчеркнуть, что приблизительно спустя 3-4 месяца могут происходить рецидивы. Особенностью этих веществ является то, что через некоторое время они локализируются в ганглиях, покидая таким образом то место, в которое они были введены (суставы).

Одно из противопоказаний синовиортеза - больные в молодом возрасте.

Синовиортез представляет собой современный метод лечения ревматоидного полиартрита. Он оказывается полезным при условии разумного назначения, и в большинстве случаев является терапевтическим моментом, предшествующим хирургическую синовиектомию.

Вспомогательные медикаменты. Сюда входят анаболизирующие стероиды (Мадиол, Напосим, Нероболил, Дианабол, Дураболин, Декадураболин 50 мг), которые, в сочетании с кальциевыми медикаментами, предупреждают и корректируют остеопороз ревматоидного полиартрита, а также и остеопороз, порождаемый длительной кортизонотерапией.

В случаях гипохромной анемии (часто встречаемой при ревматоидном полиартрите) следует назначать переливания крови, когда уровень гемоглобина ниже 82%.

Витамины, входящие в комплекс В, в особенности В1 и В12 оказывают анталгическое и укрепляющее действие. Витамин С назначается из того соображения, что больные с ревматоидным полиартритом страдают некоторой аскорбинемией и в особенности потому, что аскорбиновая кислота участвует в синтезе кортикоиадпочечных стероидов. Витамин Р ингибирует нарушения капиллярной пермеабильности, а витамин А помогает, согласно отдельным авторам, бороться с трофическими нарушениями, причиняемыми этой болезнью; витамин D2, в сочетании с препаратами кальция, имеет благоприятные эффекты при интенсивных остеопорозах.

Профессор Шт. Шуцяну

«Синовиортез - современный метод лечения ревматоидного полиартрита» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020