Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Физические и физиотерапевтические средства лечения ревматоидного полиартрита

Физические и физиотерапевтические средства лечения ревматоидного полиартрита

В виду того, что современная терапевтика ревматоидного полиартрита содержит широкий набор лекарственных препаратов и хирургических приемов, среди врачей и даже больных может создаться мнение, что физиотерапию и бальнеотерапию можно считать относительным и малоэффективным вспомогательным лечением.

Конечно лекарственное лечение дает быстрые видимые долговременные результаты, а иногда стабилизирует воспалительный ревматоидный процесс. Все эти эффекты неоспоримы, но в то же время мы не можем упускать из виду пользу, которую приносит физиотерапия при некоторых формах ревматоидного полиартрита, во время реконвалесценции или ремиссии, при стабилизированных формах.

Если мы признаем существование известных границ для лекарственной терапии (идеальная и каузальная терапия еще не открыта), это не значит, что мы можем разделять чрезмерный энтузиазм отдельных исследователей (J. Arlet, H. Rusk), которые утверждают, что при ревматоидном полиартрите "физическое лечение остается краеугольным камнем лечения".

Если включать в категорию физических агентов и природных факторов движения, кинезитерапию, адаптационные процедуры, солнечно-морское лечение, можно заключить, что физио-бальнеотерапевтическое лечение исключительно полезно в качестве вспомогательной терапии при том условии, чтобы оно назначалось разумно, вдумчиво и индивидуализировано в зависимости от стадии болезни и от наилучшего момента его применения. Рекомендуется также применять каждую процедуру с большой осторожностью, под постоянным надзором во избежание нежелательных вторичных эффектов или даже случайностей этой терапии.

Мы считаем абсолютно противопоказанным применение этого терапевтического метода во время активных стадий ревматоидного полиартрита.

Среди физических лечебных средств, самым широким распространением при ревматоидном полиартрите пользуются следующие: тепло, массаж, механо- и гидротерапия, рентгенотерапия и оккупационная терапия, а также терапия функционального перевоспитания.

Нам кажется полезным подчеркнуть патогенный и симптоматический характер физической терапии, оказывающей воздействие на общие рефлекторные изменения и играющей стимулирующую роль в отношении защитной деятельности организма. Помимо этого, физические агенты влияют на общий обмен, равно как и на питание на уровне органов и тканей.

Ценность и вклад лучевой терапии, гидротерапии, а также и бальнеотерапии, состоит в том, что они действуют как неспецифические дессенсибилизирующие факторы, предупреждающие появление гиперергических реакций и модифицирующие неспецифический компонент ревматоид ного воспалительного процесса.

Физиобальнеологические средства оказывают противовоспалительное действие, когда тепло является самым главным элементом терапии, в результате которой происходит улучшение окислительного метаболизма, кровообращения, ионной среды, возрастает обмен между кровью и тканями - результаты способствующие уменьшению воспалительного процесса и оказывающие вдобавок трофическое действие.

Физиотерапия преследует цель смягчения болей, предупреждения и исправления суставных деформаций и даже улучшения суставной функции и трофики мягких частей. Местные теплые процедуры показаны при подострых и хронических стадиях и состоят из следующего: влажная теплота, парафин или грязь; инфракрасное облучение, диатермия, УВЧ-терапия. Эти процедуры оказывают аналгезирующее действие, создают расслабление мышечной контрактуры, а также и улучшение трофической функции.

Продолжительность общих теплых ванн не должна превышать 30', а их температура - 38°С; они могут быть минеральными или из лекарственных растений и оказывают седативное действие. Их следует сочетать лучше всего с кинетотерапией (активной селективной и противосопротивления). Диадинамические токи используют ионизации с сернокислым магнием, кальцием 2% и новокаином 1% .

Действенным методом является ультрасонофорез (использование ультразвуков на отдельных участках, на которые была нанесена мазь с гидрокортизоном), приводящий к хорошим результатам, отмеченным за последние годы в работах Schwartz (Алабама, США) и Stoia и сотр. УВЧ в средних или олиготермических дозах дают также аналгезирующий эффект.

Массажи рекомендуются при условии, чтобы они производились мягко, прогрессивно; массажи активизируют кровообращение и оказывают укрепляющее действие перед переходом к активной мобилизации.

Профессор Шт. Шуцяну

«Физические и физиотерапевтические средства лечения ревматоидного полиартрита» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020